EQUIPUR - metabol dient als Diätfuttermittel mit hochwertigen Aminosäuren, Biokatalysatoren, Kräutern, Vitaminen, Spurenelementen und Antioxidantien der Unterstützung der Leberfunktion.
Die Leber ist das Kraftwerk des Körpers und spielt daher bei der Umwandlung von Futter in leistungswirksame Substanzen sowie bei der Entgiftung und Ausscheidung von Stoffwechselendprodukten eine entscheidende Rolle. Die Verdauungsorgane des Pferdes sind durch ihren anatomischen Aufbau auf die ständige Zufuhr kleiner Mengen energie- und eiweißarmer sowie rohfaserreicher Pflanzen ausgerichtet. Die heutige Fütterung ist von diesem ursprünglichen Ausgangspunkt infolge arbeitstechnischer und leistungsspezifischer Anforderungen jedoch häufig weit entfernt.
So bekommt ein Leistungspferd zur Deckung seines Energiebedarfs hochenergetische Futtermittel, welche meist auf nur 2-3 Portionen pro Tag aufgeteilt werden. Die sich daraus ergebende stoßweise Aufnahme hoher Energiekonzentrationen führt bereits zu einer starken Belastung der Verdauungsorgane und des Leberstoffwechsels.
Zusätzlich erhält das Pferd mit den konzentrierten Futtermitteln einen erheblichen Überschuß an Eiweiß, welches ebenfalls in der Leber verarbeitet und entgiftet werden muss. Diese unphysiologischen Belastungen führen schließlich dazu, daß die Leber permanent im Grenzbereich ihrer Leistungsfähigkeit arbeitet. Kommt es dann zu einer weiteren Inanspruchnahme des Stoffwechsels durch Erkrankungen und Infektionen, Medikamente, Toxine oder anstrengender Arbeit mit erhöhter Milchsäurenbildung (Laktat), ist eine effektive Entgiftung des Organismus nicht mehr möglich.
Auch die zusätzliche Gabe von Energieträgern wird dann keine Leistungssteigerung mehr erbringen können und letztendlich führt eine permanente Überlastung des Stoffwechsels zur Erkrankung der Leber selbst.
Abhilfe können hier Nähr- und Wirkstoffe schaffen, welche die Leber schützen und ihre Stoffwechseltätigkeit unterstützen.
Bei älteren Pferden wird der Prozeß des altersbedingten Nachlassens der körpereigenen Proteinsynthese verzögert. Da konventionelle Rationen aus Hafer und Heu für eine optimale Versorgung mit essentiellen Aminosäuren nicht ausreichen, ist das Pferd zur Vermeidung von Mangelerscheinungen auf eine zusätzliche Versorgung mit diesen Aminosäuren angewiesen.
Inhaltsstoffe:
Rohprotein | 11,7 % |
Rohfett | 7,1 % |
Rohfaser | 9,9 % |
Rohasche | 12,9 % |
Calcium | 1,5 % |
Methionin | 1,0 % |
Zusatzstoffe:
Vitamin A | 1.200.000 I.E |
Vitamin B1 | 400 mg |
Vitamin B2 | 200 mg |
Vitamin B6 | 200 mg |
Vitamin B12 | 40.000 mcg |
Vitamin C | 20.000 mg |
Vitamin D3 | 120.000 I.E. |
Vitamin E | 14.000 mg |
Cholinchlorid | 40.000 mg |
Inosit | 10.000 mg |
Lecithin | 10.000 mg |
Betain | 6.000 mg |
Folsäure | 1.000 mg |
Pantothensäure | 700 mg |
DL-Methionin | 10.000 mg |
Zusammensetzung:
Fütterungshinweise:
1 kg Dose Pulver
3 kg Eimer Pulver
25 kg Container Pulver
Allgemeine ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse
Betain - unterstützt in der Leber die rasche Verarbeitung und Ausscheidung von Stoffwechselendprodukten, insbesondere von Laktat.
Inosit - findet seine Anwendung bei Störungen des Leberstoffwechsels sowie bei Entzündungen des Bindegewebes. Innerhalb der Leberzellen ist es außerdem ein Bestandteil von wichtigen Botenstoffen.
Arginin - aus dem Sojafeinmehl ist in der Leber für eine schnelle und wirkungsvolle Entgiftung von Harnstoff, dem Endprodukt des Aminosäuren- und Eiweißstoffwechsels, unersetzlich. Zusätzlich wird aus Arginin Kreatin gebildet, welches als energiereiches Kreatinphosphat für die Muskelkontraktionen und den Energieumsatz im Muskel entscheidend ist. Zusammen mit Glycin ist es von besonderer Bedeutung bei der Bildung der Gallensalze. Ohne die Mitwirkung dieser Gallensalze könnten die energiereichen Fette und Öle der verschiedenen Futtermittel nicht aus dem Darm aufgenommen werden und gingen somit für die Energiegewinnung verloren. Eine regelmäßige und ausreichende Produktion von Galle und Gallensalzen ist auch deshalb wichtig, weil das Pferd keine Gallenblase besitzt, aus der es zur Fütterungszeit einfach die Gallensalze zur Fettverdauung ausschütten kann.
Ungesättigte, essentielle Fettsäuren - aus hochwertigen Pflanzenölen stellen nicht nur die Ausgangssubstanz für eine Vielzahl von lebenswichtigen Gewebshormonen dar, sondern sie sind auch ein unentbehrlicher Bestandteil bei der Erneuerung von Organ- und Gewebszellen. Zudem bewirken sie eine geringere Anfälligkeit für Entzündungen und allergische Reaktionen sowie ein schnelleres Abheilen bei krankhaften Veränderungen.
Methionin - hat als schwefelhaltige Aminosäure einen wesentlichen Einfluß auf die Funktionsfähigkeit der Leber bei dem Umbau und der Entgiftung von Stoffwechselprodukten.
Kräuter - wie Mariendistel, Artischocke, Löwenzahn und Süßholzwurzel bewirken durch ihre regenerativen Wirkstoffe eine tiefgreifende Harmonisierung der Leberfunktionen und fördern die Galleproduktion. Dadurch wird der Appetit angeregt, die Futterverwertung verbessert, der Eiweiß- und Energiestoffwechsel optimiert, die Entgiftungs- und Regenerationsfunktionen der Leber bei Eiweißüberschuß, Erkrankungen oder Medikamentengaben gestärkt sowie ein aktiver Schutz für die Leber aufgebaut.
Mannan-Oligosaccharide - aus einem besonderen Hefezellwandextrakt verhindern das Wachstum von Krankheitserregern im Verdauungstrakt und steigern die körpereigene Immunabwehr. Dadurch wird die Belastung des Stoffwechsels und der Leber mit Toxinen und Ammoniak deutlich verringert.
Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E - schützen als Antioxidantien besonders die Leber des Pferdes vor den Auswirkungen aggressiver Schadsubstanzen und stärken das Immunsystem.
B-Vitamine und Pantothensäure - sind unentbehrlich für einen gesunden und leistungsfähigen Energiestoffwechsel. Besonders Vitamin B12 spielt eine entscheidende Rolle bei der Verstoffwechselung von Eiweiß in der Leber.
Folsäure - findet ihre Aufgabe im Bereich der Zellregeneration der Leber, da sie für die Neubildung von Aminosäuren und der Erbsubstanz benötigt wird.
Vitamin A, Vitamin D und Vitamin E - gehören zu den fettlöslichen Vitaminen. Sie werden in der Leber in größeren Mengen gespeichert, um bei erhöhtem Bedarf jederzeit zur Verfügung stehen zu können. Bei Überlastungen oder Erkrankungen der Leber ist diese Speicherfunktion deutlich eingeschränkt; daher müssen diese Vitamine zur Verhinderung von Mangelsituationen täglich über die Nahrung in ausreichendem Umfang zugeführt werden.
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